Vivienda en La Roqueta

tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del techo
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor cocina
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor cocina
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto detalle puertas
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto de detalle carpintería
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto de la habitación
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del baño
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del lavabo
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto de detalle madera
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

La vivienda reformada se sitúa en un edificio céntrico de la ciudad de Valencia. Un edificio construido en torno al 1900, de vigas y viguetas de madera, bóvedas cerámicas y muros de ladrillo macizo.

Dicho edificio, posteriormente a 1900, sufrirá una reforma integral, con el objetivo principal de reforzar la estructura original. Es por ello que su estructura original se le añadirá una estructura metálica de refuerzo.

Nuestra reforma tendrá por objeto dejar de ver todas estas costillas ocultas del edificio. Elementos que durante un tiempo prolongado, por el poco valor estético que se le concedían, generalmente quedaban ocultos tras un falso techo de cañizo. Sin embargo, los tiempos y la estética asociada a éstos cambia, y hoy ya no tenemos ninguna vergüenza de mostrarlos tal y como son. Quitaremos por tanto el falso techo y los sacaremos a la luz.

La llegada de la estancia del baño de forma popular a la mayoría de las viviendas, reconfigura las estancias de muchas viviendas. Y gran parte de los edificios construidos con anterioridad a que esto sucediese, lo incorporan como una de las piezas de sus casas. Para ello, y por motivos tanto espaciales, como funcionales y técnicos, deciden, en la mayoría de los casos, ocupar los balcones de las fachadas traseras. Convirtiéndolo los balcones en espacios cerrados dedicados al baño.

Sin embargo, la ocupación por parte de los baños de los balcones traseros quitará luz natural directa a las estancias que previamente volcaban al balcón. La reforma que aquí nos atañe tratará de resolver este conflicto. Para ello se generará un nuevo baño en la parte central de la vivienda. Y se conectará el baño situado en el antiguo balcón con la habitación principal de la casa. Consiguiendo con esta operación que la habitación principal sea iluminada con luz natural.

La distribución de la vivienda además buscará una relación directa espacial entre la fachada delantera y la trasera. De esta manera permitiremos una ventilación cruzada que favorece la renovación del aire y por tanto un ambiente más saludable y fresco en verano.

Proveedores: Arkoslight, Granell, Icónico, Inalco, Mobilco, Progetti, Taller Indias.

Fotografía: Germán Cabo