Vivienda en Abastos

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Slider

Se trata de realizar una reforma de una vivienda en el barrio de Abastos, Valencia. Un barrio repleto de joyas arquitectónicas en forma de vivienda modernista, techos altos, molduras decorativas y un sinfín de mosaicos coloridos en sus pavimentos hidráulicos.

La idea del proyecto era desde un inicio volver a la esencia original de la casa. Motivo por el cual nuestro diseño busca eliminar todos los elementos arquitectónicos impropios aparecidos en las sucesivas reformas realizadas a la casa. Elementos que desfiguraban la lectura de este estilo constructivo tan representativo de la ciudad de València de finales del siglo XIX y principios del s.XX.

Se trataba de volver a poner en valor el suelo original de la vivienda y sus molduras. Para ello se apostó por una arquitectura de cirugía que utilizase pocos recursos materiales nuevos. Focalizándonos en el concepto de rehabilitación de espacios y reutilización de materiales como parte de la estrategia de sostenibilidad.

La distribución, en su mayoría, se mantuvo. Esto nos llevó a dejar vista las nuevas instalaciones, siendo que los tabiques originales no permitían la apertura de rozas, por ser ladrillos macizos. Para ello se intentó trazar de la manera más discreta y elegantemente posible, de forma que resultase agradable y poco invasivo.

Tan solo se deciden eliminar los tabiques que forman las dos habitaciones de la entrada de la casa. Abriendo de esta manera el espacio del salón al vestíbulo. Uniendo las tres alfombras hidráulicas con una tonalidad suave acorde con el color ya presente.

Las paredes del baño las encontramos en muy mal estado. Se plantea revestirlas de nuevo hasta la altura del recubrimiento original, siguiendo con la idea de mantener su esencia. Para ello utilizaremos tadelakt, un revestimiento continuo conseguido a través de una técnica milenaria proveniente de Marruecos. Esta técnica utiliza para su aplicación materiales naturales y orgánicos, y por tanto sostenibles, que le confieren al baño un ambiente agradable y saludable.

Fotografía: Germán Cabo