tamborí arquitectes

vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-1
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-2
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-3
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-4
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-5
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-6
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-7
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-8
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-9
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-10
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-11
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-12
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-13
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-14
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-15
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-16
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-17
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-18
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-19
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-20
vivienda-pagoda-tambori-arquitectos-valencia-21
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

2022

Valencia

Vivienda

Vivienda en La Pagoda

Nos encontramos en el distrito de la ciudad de València, Pla del Real, en un enclave privilegiado, rodeados al sur por el antiguo cauce del río, hoy en día convertido en los Jardines del Turia, y al oeste por los jardines de Monforte y los Jardines del Real o Viveros.

 

La vivienda se ubica nada más y nada menos que en La Pagoda, edificio reconocido en la ciudad por su historia y arquitectura. Inspirado en la arquitectura tradicional japonesa, fue construido por los arquitectos Antonio Escario, José Vives y José Antonio Vidala a finales de los años 60, sobre las ruinas del Palacio de Ripalda, convirtiéndose en un icono de la ciudad de València.

 

La vivienda, en su estado original, era una vivienda de grandes dimensiones, de 270 m2 aproximadamente, pero con estancias muy compartimentadas. Planteamos diseñar una vivienda menos compleja a nivel de distribución, donde las diferentes estancias giran entorno a las visuales.

 

Adentrándonos ya en el proyecto, podemos decir que el late motif gira en torno a unas correderas móviles de madera que confieren permeabilidad y transparencia entre los distintos espacios de la zona diurna. Convirtiéndose en el elemento visual protagonista del proyecto.

 

El acceso a la vivienda se produce a través de un vestíbulo acotado mediante dichas correderas, permitiendo cambiar la relación del vestíbulo con el resto de los espacios según la necesidad o intención del que habite la vivienda.

 

A su vez, estos paneles cambian su posición según se requiera de mayor o menor intimidad entre el salón, comedor y cocina; pudiendo disponerlas con distintos grados de apertura, con la posibilidad de quedarse completamente abiertas o parcialmente abiertas.

 

El salón, situado al sur, recibe luz directa gran parte del día; por lo que las correderas permiten que desde la cocina se aprecie el salón de forma continua, ya que se encuentra siempre iluminado. Por contra, la cocina no recibe luz directa y permanece con menor intensidad lumínica que el salón. Esto permite que cuando las correderas estén cerradas, la cocina se oculte tras ellas, dándole un efecto de privacidad.

 

La madera de roble es el material unificador del proyecto no sólo en las correderas, sino también en el pavimento de la casa (exceptuando zonas húmedas) y en el mobiliario de almacenaje del vestíbulo, comedor y parte de la cocina, otorgándole calidez y serenidad a estos ambientes.

 

En madera de roble conformamos el mobiliario que sirve de bisagra entre la cocina y el salón. Mobiliario que separa pero a la vez integra los distintos ambientes creados y que además, permite mantener las vistas hacia el exterior de la vivienda desde la cocina.

 

La carpintería exterior de aluminio, color antracita, queda embebida a la cota de la terraza y permite disfrutar de un salón amplio, ventilado e iluminado a través de sus amplias terrazas.

 

La zona de noche, situada al sur-oeste de la casa, queda separada de este gran espacio diurno que conforma en salón, comedor y cocina. Su distribuidor contará con amplias zonas de almacenamiento y nos distribuirá las estancias en 4 habitaciones y 3 baños. La carpintería interior de la vivienda, puertas y armarios, trata de pasar desapercibida, descartando los tapajuntas y disponiéndose hasta el falso techo.

 

Los baños se vuelcan a un gran patio interior, por lo que resultan espacios ventilados. Éstos estarán conformados por piezas porcelánicas de gran formato, siendo el resto de elementos que conforman el espacio blancos, resultando baños que transmiten una gran serenidad. En el baño principal separamos la ducha del lavabo, y a su vez, el lavabo de la zona más íntima del inodoro y bidet, dando privacidad a cada uno de estos espacios.

 

La luz nocturna artificial del salón busca potenciar las ideas principales del proyecto. Se trata de una luz que se proyecta de forma directa sobre el plano del suelo con luminarias técnicas que esconden el foco de luz, consiguiendo con ellas que no aparezca un halo molesto de iluminación a su alrededor, sino que el plano del techo pasa desapercibido y los destellos no interfieren en las visuales. La sensación obtenida es muy placentera y homogénea, pone en valor la calidez de la madera que compone gran parte del proyecto y permite que las correderas proyecten las mismas sombras que proyectan con la luz natural del día.

 

En resumen, el diseño de la vivienda se ha simplificado y unificado respecto a la distribución original de espacios compartimentados, resultando un proyecto donde la permeabilidad, sencillez y fluidez es el eje vertebrador de su discurso.

vivienda en la pagoda valencia tambori arquitectes arquitectos valencia
obra en La Pagoda, Valencia. tamborí arquitectes, arquitectos en Valencia.
piso en La Pagoda, Valencia. tamborí arquitectes, arquitectos en Valencia.
casa en La Pagoda, Valencia. tambor arquitectes, arquitectos en Valencia.
piso en La Pagoda, Valencia. tamborí arquitectes, arquitectos valencia
edificio La Pagoda, Valencia. tamborí arquitectes. Valencia

Más Proyectos:

Visual Portfolio, Posts & Image Gallery para WordPress

Vivienda Pintor Salvador Abril Ruzafa

vivienda en ramon gordillo

Vivienda en La Roqueta

Interior en la Plaza Redonda

Vivienda en Ruzafa

1_tambori-arquitectes-rehabilitacion-vivienda-patraix

Vivienda en Abastos

Parque en Manises

Vivienda en Alzira