Logement Calle Pintor Salvador Abril, Ruzafa

Le projet se situe à Ruzafa, un quartier animé et branché de Valence, où de nombreuses familles ainsi que de jeunes couples ont fait le choix de vivre. Nous nous trouvons au cœur de la ville, dans un quartier attractif et agréable à vivre, pourvu de nombreux commerces et proche du parc central et des jardins de Turia.

Le logement se trouve au dernier étage d’un bâtiment édifié en 1956, avec des espaces très compartimentés, sombres et mal ventilés.

Avec l’objectif bien précis de réduire la taille du couloir et d’agrandir les espaces de vie diurnes, nous avons décidé de déplacer la salle de bain, afin de créer un grand salon/cuisine et d’obtenir ainsi une belle surface de vie pour le quotidien.

Grâce à cette redistribution, il est possible d’agencer une salle de bain ainsi que des toilettes de courtoisie. La distribution du reste du logement restant semblable à celle d’origine.

Pour répondre aux besoins de rangement, nous profitons du fait que les toilettes, de par leurs dimensions, ne nécessitent pas de hauteur de plafond pour loger une structure mezzanine dans sa partie supérieure, ce qui nous permet de disposer d’un espace de stockage supplémentaire.

De la même manière, nous modifions et agrandissons les ouvertures de la salle de bains pour laisser un maximum de lumière naturelle pénétrer la pièce et avoir un plateau de douche agréable, et un espace intime et sain.

En adaptant le logement aux besoins actuels et au changement climatique dont nous sommes témoins, les façades sont isolées, tant à l’avant qu’à l’arrière, pour garantir une meilleure habitabilité des espaces.

Profitant de la redistribution des espaces, nous modifions l’emplacement des fenêtres et agrandissons celles qui ne donnent pas sur la façade principale, afin que le logement soit plus lumineux, mieux ventilé et plus agréable à vivre. Cela nous permet de donner une meilleure cohérence aux espaces diurnes de vie.

En valorisant les éléments architecturaux d’origine, nous tentons de sauvegarder ce qui est en bon état au sein du logement. Nous conservons donc les plafonds à caissons, les moulures et les rosettes des plafonds, ce qui permet à la plupart des pièces de conserver une belle hauteur sous plafond. Le plus difficile est de combiner les exigences techniques des installations contemporaines avec les éléments architecturaux du passé qui ne sont pas forcément adaptés aux besoins techniques actuels.

Dans nos projets, nous cherchons à améliorer les espaces existants afin d’améliorer la qualité de vie quotidienne.

Constructeur: MDF Construcción

Fournisseurs: Andreu World, Onok Lighting, Ventanas Cortizo

Photographie: Germán Cabo