Habitation à La Roqueta

tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del techo
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor cocina
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor cocina
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto detalle puertas
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto de detalle carpintería
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto de la habitación
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del baño
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del lavabo
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto de detalle madera
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del comedor
tamborí arquitectes reforma vivienda la roqueta, en valencia foto del salón
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
Vivienda en La Roqueta
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

Le logement rénové se trouve dans un bâtiment situé dans le centre-ville de Valence. Un édifice construit autour des années 1900, avec des poutres et des solives en bois, des voûtes en céramique et des murs en briques pleines.

Au début du XXe siècle, ce bâtiment sera totalement restauré et modifié afin notamment de renforcer la structure d’origine. Une structure métallique sera alors installée pour renforcer sa structure.

Notre travail consistera à laisser voir toutes les gerçures présentes sur le bâtiment. Des gerçures qui, pendant longtemps en raison du peu de valeur esthétique qu’on leur accordait, étaient généralement cachées derrière un faux plafond de roseaux. Seulement, les temps ont changé et avec eux les règles esthétiques. Nous n’avons plus honte aujourd’hui de tout montrer sans aucuns artifices. Nous allons donc enlever le faux plafond et laisser à vue ce témoignage du temps.

L’installation d’une salle de bain dans la plupart des logements reconfigure la distribution des pièces de nombreuses habitations. Une grande partie des édifices construits préalablement à ce phénomène culturel et sanitaire intègre ce nouvel espace au milieu des pièces déjà existantes de leurs logements. Pour des raisons d’espace, de fonctionnalité et de contraintes techniques, il est décidé, dans la plupart des cas, d’utiliser les balcons des façades arrière pour intégrer les salles de bains. Ils sont alors fermés et aménagés.

Toutefois, la fermeture des balcons arrière aura pour conséquence de priver de lumière naturelle directe les pièces qui donnaient auparavant sur lesdits balcons. Notre travail consistera à résoudre ce problème. Pour ce faire, nous allons créer une nouvelle salle de bain dans la partie centrale de la maison. Et l’ancien balcon sera réouvert et reconnecté à la pièce principale de la maison, ce qui permettra de lui redonner sa luminosité naturelle d’antan.

La nouvelle distribution de la maison cherchera également une connexion spatiale directe entre les façades avant et arrière. Cela favorisera une ventilation traversante qui permettra un renouvellement de l’air et par conséquent un environnement plus sain et plus frais en été.

Fournisseurs: Arkoslight, Granell, Icónico, Inalco, Mobilco, Progetti, Taller Indias.

Photographie: Germán Cabo